• 12:37 – Будущие педагоги Центров образования цифрового и гуманитарного профилей проходят обучение 
  • 12:33 – Скейт-парк у "Жовтневому" в Чернівцях має шанси на життя: радниця мера влаштувала аукціон 
  • 12:30 – Тернополянин віддав шахраям 78 тисяч гривень  

Ракишев Кенес Хамитович: последние новости и немного биографии

Ракишев Кенес Хамитович: последние новости и немного биографии

За долгие годы инвестиционной деятельности Кенес Хамитович Ракишев сумел заслуженно снискать реноме не только прагматичного, но рискового, крайне удачливого бизнесмена. Да, часть его проекта понесла убытки, но они с лихвой покрыты успехами большинства. Что и говорить, помимо Кенеса Ракишева мало кто может похвастаться высокотехнологичными проектами, которые бы принесли 1000 процентов прибыли от вложений. Сегодня мы узнаем, что нового на уме господина Ракишева и что готовят нам его многочисленные компании и команды профессионалов...

Какие сюрпризы готовит Fincraft Resources Кенеса Ракишева


Как стало известно “Ъ”, Fincraft Resources основного акционера золотодобывающей Petropavlovsk Кенеса Ракишева инвестирует в запуск рудников на Горностаевском, одном из крупнейших месторождений кобальта и никеля в Казахстане, $200–300 млн. Кластер заработает через три года, металлы будут поставляться в Южную Корею, Китай и Россию. Аналитики отмечают оптимистичную ситуацию на рынке никеля, однако цены на кобальт сегодня находятся на отметке, не оправдывающей расчеты казахстанских бизнесменов.

На первых этапах инвестиции в развитие одного из крупнейших кобальто-никелевых месторождений Казахстана, Горностаевское, составят $200–300 млн, передал “Ъ” основной акционер Fincraft Resources и золотодобывающей компании Petropavlovsk Кенес Ракишев. Месторождение расположено на востоке страны, в 110 км от Семипалатинска. Запасы оцениваются в 54,7 млн тонн руды, содержащей 406 тыс. тонн никеля и 29,8 тыс. тонн кобальта. На месторождении завершены опытно-технологические работы, заложены необходимые скважины и инфраструктура первого рудника. «К 2022 году на месторождении будет функционировать кластер из нескольких полностью оборудованных рудников»,— рассказал Кенес Ракишев.

По его словам, наиболее перспективными экспортными рынками являются Южная Корея, Китай и Россия. «Наш проект подразумевает выпуск не только никеля, но и концентратов на его основе, спрос на которые в высокотехнологичных производствах неуклонно растет с каждым днем. Поэтому в число потенциальных стран для экспорта можно также добавить США, Японию и Европу»,— говорит господин Ракишев.

Кенес Ракишев готов вложить в Горностаевское рекордные $200–300 млн


На Горностаевском будет применяться подземное выщелачивание руды, когда через скважины закачивается растворитель, затем растворенная руда выкачивается на поверхность. Технология, которую собирается использовать Кенес Хамитович Ракишев применяется в урановой индустрии, но не используется широко в добыче никеля. В случае успеха себестоимость его производства на Горностаевском, говорит господин Ракишев, будет одной из самых низких в мире. Сейчас на LME цена никеля составляет $12,1 тыс. за тонну.

[caption id="attachment_7321" align="aligncenter" width="720"]Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес[/caption]

Расчет Кенеса Ракишева в отношении кобальта связан с нестабильностью в Демократической Республике Конго, где добывается большая часть кобальта в мире. «Большие компании могут не рискнуть инвестировать большие деньги туда»,— говорил в апреле господин Ракишев «Ведомостям». Он отмечал, что на рынке сложились хорошие цены, «$60–70 тыс. за тонну», но его устроит цена не ниже $40 тыс. Олег Петропавловский из БКС замечает, что прогнозы господина Ракишева могут не оправдаться: сейчас цена на кобальт значительно ниже $40 тыс. (по данным LME, $35 тыс.). Кроме того, добавляет эксперт, производители батарей не только стали работать над снижением потребности в кобальте, но уже получили положительные результаты.

В отношении никеля прогнозы более оптимистичные. В 2022 году ожидается «глубокий структурный дефицит металла», говорится в обзоре, подготовленном экспертами «Норильского никеля» и ICBC Standard Bank. Они объясняют это ожиданием возобновления запрета на экспорт индонезийской руды, замедлением развития технологии выщелачивания под высоким давлением и растущим спросом производителей нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на никель-кобальт-марганцевый катодный материал. Одним словом, ставка Кенеса Ракишев должна сыграть!

Кенес Ракишев сумел отыскать инвестора для объектов на Поклонной горе


Компания Ant Development, входящая в турецкий холдинг Ant Yapi, намерена начать в РФ девелоперский бизнес. Руководители предприятия могут выкупить у Кенеса Ракишева, который является акционером Petropavlovsk, земельные участки для строительства объектов, пишет vedomosti.ru По словам председателя Ant Yapi Кадира Токмана компания окажется единственным инвестором комплексов, планируемых на Поклонной горе. Распространившиеся сведения подтвердил руководитель дочерней фирмы Ant Teq Гювен Дюндар. Представители Кенеса Ракишева к текущему моменту отказываются давать комментарии по поводу начала девелоперского бизнеса. Строительством объектов занимались сначала специалисты ИПГ «Евразия», принадлежащей беглому олигарху Мухтару Аблязову.

Проекты предусматривали открытие бизнес-центра под названием «1812» и океанариум. После судебных разбирательств и национализации кредитного предприятия «БТА банк» эти постройки перешли к Кенесу Ракишеву. В холдинге Ant Yapi планируют возвести жилой комплекс площадью до 125,2 тысячи квадратных метров. Инфраструктура включает супермаркет, детсад, рестораны и фитнес-залы. На месте строившегося бизнес-центра поставят здание, где первые 5 этажей будет занимать популярный отель Hilton на 150 номеров, представители которого тоже не прокомментировали появившиеся данные. Выше уже будут продаваться пентхаусы. Опыт Кенеса Хамитовича Ракишева должен сыграть здесь проекту на руку. Ant Yapi является одной из наиболее крупных турецких компаний. В РФ предприятие работало в качестве генерального подрядчика.

Краткое описание биографии Кенеса Ракишева


Молодой возраст (Кенесу Ракишеву еще нет сорока лет) не является препятствием тому, что предприниматель с успехом реализует значительные операции финансового плана. Родился бизнесмен в Алматы в 1979 году. Кенесу Хамитовичу Ракишеву удалось получить образование в госакадемии Казахстана. После этого он окончил экономический университет. В 2007 году он завершил обучение в бизнес-школе Оксфорда с получением официального сертификата. Благодаря этой базе он добился высоких результатов не только в качестве предпринимателя, но и стал одним из наиболее состоятельных граждан Казахстана.

[caption id="attachment_7323" align="aligncenter" width="680"]Кенес Хамитович Ракишев Кенес Ракишев[/caption]

Начало трудовой деятельности Кенеса Ракишева положено государственными должностями. После этого он стал менеджером в «КазТрансГазе». До 2002 года являлся начальником отдела маркетинга в государственном обществе акционеров. Также он занимал должность начальника управления ВЭС «КазТрансГаз».

С 2012 года Кенес Ракишев вошел в состав президиума «Союз "Атамекен"», а также избран главой молодежного объединения предпринимателей РК. В 2013 году он вошел в состав Совета Правительства по молодежной политике в «БТА Банке». Кенес Хамитович – член совета директоров Выборгского судостроительного и Астраханского корабельного заводов. Таким образом, можно сделать вывод о его активной предпринимательской и политической деятельности.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое